PREMIO “IL PROFESSIONISTA DELL’ANNO DI SOLIDUS”
18° Convegno Nazionale delle Associazioni del settore turismo-accoglienza
Milano, Grattacielo Regione Lombardia, 13 novembre 2018.
I PROFESSIONISTI DELL’ACCOGLIENZA TURISTICO ALBERGHIERA ITALIANA DELL’ANNO 2018 DI SOLIDUS, ECCELLENZE DI UN PAESE DI GRANDE STORIA PROFESSIONALE, CULTURA E AMBIENTE.
I Professionisti delle Associazioni aderenti a Solidus Turismo che si distinguono per Eccellenza, prescelti per l’Anno 2018:
Professionista 2018 A.B.I. Professional – Associazione Barman Italiani
GianMario Artosi
Professionista 2018 A.I.R.A. – Associazione Italiana Impiegati d’Albergo
Pietro Centineo
Professionista 2018 A.I.S. – Associazione Italiana Sommelier
Antonio Riontino
Professionista 2018 F.A.I.P.A. Federazione delle Associazioni Italiane dei Portieri d'Albergo e Front Office "Le Chiavi D'Oro"
Rian Fenech
Professionista 2018 A.I.H. – Associazione Italiana Housekeeper
Maria Scasserra
Professionista 2018 A.M.I.R.A. - Associazione Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi
Giorgio Bona
Professionista 2018 F.I.C. – Federazione Italiana Cuochi
Fabrizio Camer
Professionista 2018 A.D.A. – Associazione Direttori d’Albergo
Francesco Morini
Professionista 2018 A.B.I. Professional – Associazione Barman Italiani
GianMario Artosi
Nei primi anni 70 consegue il diploma di istituto alberghiero ad Adria in provincia di Rovigo. Da quel periodo inizia a lavorare negli hotel più prestigiosi della Compagnia Italiana Grandi Alberghi (CIGA). Proseguendo poi all'estero per imparare le lingue e iniziare a fare le prime esperienze dietro il bancone del bar Ritornato in Italia inizia a verificare le mie capacità professionali maturate e si trasferisce a Milano in Hotel di ottima categoria lavorando con barman di grande esperienza. Opera al bar ogni giorno con sempre maggiore interesse, si iscrive all’AIBES. Nel 1981 partecipa al Martini Grand' Priix. Ha ricoperto importanti cariche associative nella associazione dei barmen italiani AIBES e mondiale IBA. Ha organizzato l'ufficio stampa dell'Aibes e dell'IBA. E' stato per 6 anni segretario della associazione mondiale dei barmen (IBA). Ha fatto parte della commissione organizzatrice del International Bacardi Martini Grand Prix per più di dieci anni. Attualmente opera in Sicilia per il progetto di apertura di un nuovo prestigioso Hotel a Siracusa. Iscritto ad ABI Professional dalla sua nascita.
Professionista 2018 A.I.R.A. – Associazione Italiana Impiegati d’Albergo
Pietro Centineo
E’ Direttore dell’Empire Palace Hotel dal 2008, ha maturato precedenti esperienze di direzione sempre nel gruppo PLH; all’Hotel Art by the Spanish Steps, nel gruppo LO.AN. e all’Hotel Donna Laura Palace, nel gruppo De Gennaro all’Hotel Baricentro di Bari. Laureato in Economia e Gestione delle Aziende Turistiche presso l’Università di Perugia, docente presso la Camera di Commercio di Roma nell’abito del Rooms Division.
Professionista 2018 A.I.S. – Associazione Italiana Sommelier
Antonio Riontino
Diplomato all’ I.P.S.S.A.R. di Margherita di Savoia (bt) nel 2006 come tecnico per i servizi diristorazione. Frequenta numerosi corsi di formazione ed aggiornamento per operatori del F&B, per Barmen, Sommelier e servizi di attenzione al cliente. Dal 2014 Sommelier Professionista di AIS. Partecipa a concorsi professionali sui vini Friulani, Sangiovese, Vermentino Ligure, si classifica 3° al master sul primitivo ed è ancora 3° al concorso sul Sagrantino. Si qualifica come Maitre dell’anno nella Guida Radici 2017; 8 Settembre 2017 Concorso miglior Sommelier di Puglia 1 Classificato. La carriera lavorativa lo vede in Italia ma anche all’estero come chef de partie in "Harrods store" di Londra. Da anni sino ad oggi presso il ristorante Canneto Beach 2 di margherita di Savoia come Maitre – Sommelier.
Professionista 2018 F.A.I.P.A. Federazione delle Associazioni Italiane dei Portieri d'Albergo e Front Office "Le Chiavi D'Oro"
Rian Fenech
Concierge all'Hilton Malta, primo Professionista dell'anno premiato per Le Chiavi D'Oro Malta, Associazione nazionale aderente a LeChiavi D'Oro FAIPA.
Ryan Fenech, Concierge at Hilton Malta, first Professional of the year awarded for The Golden Keys Malta, Associated to the Chiavi D'Oro FAIPA, con il Padre chef de rang e il fratello concierge Rian è cresciuto affascinato dal mondo alberghiero e fa I suoi primi passi come commis al bar part-time, passa poi al lavoro nel ristorante ove opera suo Padre. Forte di queste esperienze, volge la sua attenzione al settore ricevimento, lavora con grande impegno e dopo due anni diviene Portiere. Si è poi dedicato alla vita associativa a Malta dove oggi ricopre il ruolo di Vice Presidente FAIPA Malta.
Professionista 2018 A.I.H. – Associazione Italiana Housekeeper
Maria Scasserra
Maria Scasserra nata a Napoli il 22-02-1970, inizio il mio percorso formativo presso l’Istituto Caracciolo con indirizzo Turistico. Finiti gli studi ebbi la fortuna di essere assunta presso una struttura alberghiera molto prestigiosa di Napoli il Grand Hotel Parkers, dove opera oggi in qualità di Governante.
Nel 1990 inizia i primi passi come Cameriera ai Piani, ma il vero obbiettivo era quello di diventare Governante, aveva quindi bisogno di capire come si lavorasse nel mondo alberghiero così si avvicina anche ai reparti Guardaroba e Sala. Nel 2008 il suo sogno divenne realtà, ottenne la qualifica di Governante e inizia la sua carriera professionale, ma come si dice non si finisce mai di imparare e nel 2016 si iscrive all’ANPA per il corso di Governante di Hotel per arricchire la la conoscenza professionale. Nel 2107 consegue l’Attestato di Qualifica Professionale con 30/30, cosa che ha permesso di crescere, in quanto designata dalla scuola nella persona della Sig.ra Zambuco, Presidente AIH, quale Docente/Tutor per le nuove Leve “Aspiranti Governanti della Campania”.
Professionista 2018 A.M.I.R.A. - Associazione Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi
Giorgio Bona
Inizia la sua formazione presso L’Istituto Alberghiero di Alassio (SV) e nella cittadina rivierasca rimane per molti anni lavorando in locali di prestigio. Dal 2000 si trasferisce nell’area Novarese, dove lavora come 1° maître hotel in varie strutture a quattro stelle e nel 2009 in forza al Ramada Hotel, gli viene assegnato il premio F&B Maître dell’anno, per il locali d’eccellenza, dal Club“ Altissimo Ceto”. Dal 2010 inizia la sua esperienza presso strutture alberghiere ristorative all’interno di campi
da Golf, prima presso “Le Robinie Resort” di Solbiate Olona (VA) e successivamente, sino ad oggi, al “Golf Club di Castelconturbia”(NO), il suo ristorante ottiene per due anni il riconoscimento internazionale come migliore offerta Food & Beverage. Riveste la carica di Fiduciario del Piemonte orientale nell’AMIRA, che lo porta a dedicare molto del suo tempo alla crescita dei giovani, creando un legame molto forte con le scuole alberghiere dove tiene spesso conferenze e seminari. Nel 2016, per il suo attaccamento alla divulgazione e conoscenza dei prodotti enogastronomici del territorio, gli è conferito il titolo “Cavaliere dell’ordine enogastronomico di Santa Marta”.
Professionista 2018 F.I.C. – Federazione Italiana Cuochi
Fabrizio Camer
Fabrizio Camer, Valtellinese cova la passione per la cucina e decide quindi di specializzarsi in questo settore frequentando l’Istituto Alberghiero di Sondrio. In seguito lavora e studia in ristoranti stranieri. Tornato in Italia comincia a lavorare, per diversi anni, in vari ristoranti di fama mondiale tanto da diventare Chef Executive di importanti Hotel. Diviene poi imprenditore e nel 2003 nasce “SASSELLA GROUP” che fa capo a: Sassella Ristorazione, A&F Eventi Gastronomici (proprietaria del marchio SASSELLA RICEVIMENTI), Catering Service, Pizzi S.r.l., Sassella Polonia, 911 S.r.l. (proprietaria del marchio Love Kitchen) e Cascina Bosco Grosso. Partecipa a trasmissioni televisive riguardanti il mondo del “food”. Con le capacità e le competenze raggiunte, diventa consulente per importanti aziende italiane che studiano le diversità alimentari. E’ membro del Consiglio Nazionale della Federazione Italiana Cuochi per la quale dal 2015 è anche responsabile eventi nazionale. Partecipa attivamente a varie competizioni a livello nazionale e mondiale come giudice.
Professionista 2018 A.D.A. – Associazione Direttori d’Albergo
Francesco Morini
Nasce in Alto Adige dove svolge gli studi in lingua tedesca sino al raggiungimento del Diploma di Ragioniere. Terminati gli studi di ragioneria nel 1991, dopo il servizio militare, nel 1995, dopo tre anni di studi consegue una mini laurea/master in Germania (Monaco) in gestione alberghiera, ove consegue inoltre anche la certificazione di Mastro Sommelier e Maitre d’Hotel. Essendo cresciuto comunque nell’albergo di famiglia (Hotel Sassongher di Corvara) e frequentando sin da piccolo gli ambienti alberghieri, sviluppa la vocazione di diventare albergatore. L’Hotel Sassongher, di proprietá della famiglia, ne diviene Socio dal 2014, occupandosi della conduzione. Dopo aver passato ben 12 anni presso l’Hotel Cittá di Bolzano dai Signori D’Onofrio come Direttore dal 2001 al 2013 ritorna poi al prestigioso Hotel Sassongher per assumere definitivamente l’incarico di Direzione. Attualmente Morini è impegnato in un impegnativo progetto di espansione della struttura alberghiera leader della Val badia.
La premiazione de "il Professionista dell'Anno 2018", si è svolta a Milano nella giornata di martedì 13 novembre presso il Grattacielo Regione Lombardia.